Quels sont les plats typiques de l'île Maurice??
Combien d'entre vous sont déjà partis à l'île Maurice??
Partagez vos connaissances et les plats typiques du pays tels que le Curry..
Tia20
Visoterrien régulier
Salut,
Les plats typiques ne manquent pas. Tu trouveras le Curry qui peut être très épicé, le Briani fait avec du riz et de la viande, du poisson ou du poulet, des nouilles préparées à la chinoise qu'on appelle Mine frit, la rougaille de poisson salé... Tu peux jeter un coup d'oeil sur la page http://www.visoterra.com/guide-maurice/ pour déccouvrir encore plus Maurice.
Visoterrien passionné
Merci à vous..
J'en parle car j'ai un peu de sang mauricien en moi.. Ma mère est mauricienne et je vais dans l'île lorsque je peux..
La cuisine mauricienne, j'adore et j'essaie de cuisiner créole chaque semaine..
Tia20
Visoterrien régulier
Ben pourquoi ne nous parles-tu pas des plats mauriciens que tu prépares alors?
Pour que les autres partagent leurs connaissances, il faut d'abord partager les siennes! C'est un peu le but de Visoterra
Arnaud
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Visoterrien administrateur
D'accord...
Comme j'ai de la famille Mauricienne, j'ai des petites recettes mauriciennes qui me viennent de ma grand-mère...
Une recette de curry de cerf
Ingrédients :
(pour 6 personnes)
750 grammes de viande de cerf
2 cuillerées à soupe de poudre à curry
250 grammes de pommes d'amour bien mûres (ou tomates)
50 grammes d'oignons
2 gousses d'ail
4/5 feuilles de carri-poulé
4 cuillerées à soupe d'huile
1 petit morceau de gingembre, sel et poivre, thym et persil
1 verre d'eau
Recette :
Couper la viande en petits dés que l'on fait rissoler dans de l'huile chaude. Retirer la viande après quelques minutes.
Faire revenir les oignons hachés avec l'ail et le gingembre écrasés. Faire roussir la poudre à curry (ou le massala) en remuant vivement pendant 5 ou 6 minutes. Mettre les feuilles de carripoulé, thym et persil. Ajouter sel et poivre.
Ajouter les pommes d'amour émincées et cuire à feu vif pendant quelques minutes.
Mouiller en versant l'eau peu à peu tout en remuant.
Ajouter le cerf. Couvrir et laisser cuire à feu couvert pendant 5 à 6 minutes. Donner un tour de spatule de temps en temps pour que la préparation ne s'attache pas.
Servir avec du riz et divers chutneys légèrement pimentés.
Tia20
Visoterrien régulier
Fondant au citron
Ingrédients :
(pour 6 personnes)
200 g de beurre mou (à température ambiante) + 20 gr pour le moule
200 g de sucre
200 g de farine
4 œufs
1 citron
1 pincée de sel
Recette :
Faites bouillir une petite casserole d’eau.
Lavez, séchez le citron et prélevez le zeste à l’aide d’un zester .Plongez les 1 min dans l’eau bouillante, égouttez-les puis réservez
Pressez le jus du citron
Préchauffez le four th 5/6 (160°)
Dans un récipient, travaillez le beurre au fouet (ou batteur) jusqu’à ce qu’il prenne une consistance crémeuse, ajoutez le sucre en pluie, sans cesser de fouetter.
Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Dans le récipient de beurre, incorporez au fouet les jaunes un à un.
Incorporez la farine à la spatule et enfin les zestes et le jus de citron.
Montez les blancs en neige avec le sel puis incorporez-les délicatement à la pâte
Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte
Enfournez et faites cuire 35 min (respectez le temps de cuisson pour que le gâteau soit fondant)
Démoulez le fondant au citron sur une grille
Servez tiède ou refroidi.
Tia20
Visoterrien régulier
Ok, ça a l'air bon tout ça!
Arnaud
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visoterra
Visoterrien administrateur
Euh, par contre, évite de copier-coller les recettes d'autres sites, on n'aime pas trop quand d'autres sites copient Visoterra, alors on essaie de se comporter de manière réciproque.
Arnaud
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visoterra
Visoterrien administrateur
D'accord...
Connais-tu les gâteaux piments, les samoussas et autres gâteaux salés du pays???
J'en raffole lorsque je vais à Maurice et ils me manquent une fois en France...
Tia20
Visoterrien régulier
Bonsoir,
je pense que vous voulez parler des bonbons piments, fait avec des pois cap. C'est une spécialité de la Réunion. La recette se trouve facilement dans le net.
Ellebasi
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ellebasi
Visoterrien éditeur
Bonjour,
En effet, je connais les "gâteaux piments" et le "samoussa". Les bonbons piments sont différents. Les gâteaux salés sont un peu la spécialité des mauriciens!
Visoterrien régulier
Bonsoir,
Après vérification les deux recettes sont sensiblement les mêmes. A la Réunion avec des pois cap et à l'île Maurice avec des dholls (Inde). En tous les cas je les apprécie avec un punch litchi pour en atténuer la chaleur du piment.
Ellebasi
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ellebasi
Visoterrien éditeur
AHHHHhh ellebasi...j'ai faim tout à coup...
Même si je trouve la recette, ce n'est pas pareil comme ceux que l'on achète dans les rues à Maurice...
Je pense que les deux bonbons piments ou gâteaux piments sont les même
Tia20
Visoterrien régulier
C.Q.F.D.
Avec pour les deux recettes une origine Tamoule
bonne journée
Ellebasi
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ellebasi
Visoterrien éditeur
Bonjour,
Oui tu as raison Ellebassi...
Visoterrien régulier
Il est vrai que la cuisine mauricienne est une cuisine multiculturelle qui prend ses sources de plusieurs religions et c'est ce qui fait que c'est de la bonne cuisine. On ne mange pas seulement de la cuisine créole, mais Indienne, Musulmane,Chinoise, Tamoule, et j'en passe...
Tia20
Visoterrien régulier
Bonjour et merci Oma
Effectivement Tia20 la cuisine est fortement influencée par différents facteurs : religieux mais également géographique, historique, économique ... C'est ce qui la rend passionnante.
Ellebasi
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ellebasi
Visoterrien éditeur
Oui je suis d'accord avec toi...
Cette cuisine avec toutes ses influences c'est de la cuisine passionnante et délicieuse
Tia20
Visoterrien régulier
Il y a un plat que j'adore manger, c'est le briani??
Quelqu'un connait??
Tia20
Visoterrien régulier
Bonjour,
je viens de faire un petit topo de la cuisine mauricienne: http://www.visoterra.com/article-ile-mau...
Bonne journée
Ellebasi
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ellebasi
Visoterrien éditeur