Plats incontournables en Guadeloupe?




Bonjour,
quels sont les plats incontournables en Guadeloupe.
On mange bien en Guadeloupe, la cuisine créole est excellent et pas forcément très forte.
Je vous propose de lister ici les plats incontournables de la Guadeloupe :
- Acras de morue
- Colombo (de poulet, de porc, ...)
- Lambi, un gros crustacé
- Sauce chien : une sauce typique des Antilles qui accompagne de nombreux plats
- Langouste
- Cassaves : galettes à bas de farine de manioc parfumée avec ce que vous voulez.
- Féroce à base de morue, avocat, manioc et piment "bonda Man Jak"
- Chiquetaille de morue: effiloché de morue, ail, piment ...
- Trempage,plat en sauce mis sur du pain trempé et servi sur une feuille de bananier (plutôt martiniquais?)
- Poulet boucané
- Dombrés, boulettes de pâte cuites dans les haricots rouges en sauce avec de la viande ou des crevettes.
- Paté en pot : créole en général
- Pour Pâques : le matété ou matoutou crabes
- Blanc mangé coco : sorte de flan à base de gélatine avec un gout de vanille et coco
- Confiture de patate douce
- Ananas croustillant pomme cannelle
Ca me donne faim tout ça! N'hésitez pas à ajouter les plats que vous connaissez et qui valent d'être goûtés.
Edit 1 : merci ellebasi et di dji
Edit 2 : merci mycaraibes
Edit 3 : merci chrissand
Arnaud
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visoterra
Visoterrien administrateur
Ne pas oublier le féroce à base de morue, avocat, manioc et piment "bonda Man Jak".
La chiquetaille de morue: effiloché de morue, ail, piment ...
Le trempage,plat en sauce mis sur du pain trempé et servi sur une feuille de bananier, mais peut être est ce plutôt martiniquais.
Le poulet boucané.
Les dombrés, boulettes de pâte cuites dans les haricots rouges en sauce avec de la viande ou des crevettes.
Voilà
@plus
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ellebasi
Visoterrien éditeur
Le paté en pot, mais est-ce bien spécifique à la Guadeloupe?
Visoterrien éditeur
Plutôt Martinique,mais cela fait partie de la cuisine créole en générale.
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ellebasi
Visoterrien éditeur
Et bah, tu m'as l'air d'une spécialiste de la gastronomie antillaise!
J'ajoute toutes ces idées à la liste.
Arnaud
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visoterra
Visoterrien administrateur
La vie à Paris ouvre les portes à une multitude de cultures
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ellebasi
Visoterrien éditeur
Ouep, c'est sûr qu'il y a une plus grande variété que dans le fin fond de ma vallée vosgienne
Arnaud
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visoterra
Visoterrien administrateur
Il y a quand même de la matière. Ouvre un sujet pour parler des brimbelles
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ellebasi
Visoterrien éditeur
Ouep, ben tu vois, je n'avais jamais entendu ce terme, ou alors il n'est pas courant. On parle plutôt des myrtilles. Bon, on va en rester là, la discussion commence à partir en hors-sujet.
Arnaud
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visoterra
Visoterrien administrateur
Et en ce moment à Pâques, le plat incontournable est le matété ou matoutou crabes et c'est juste délicieux. J'ai la recette pour ceux qui veulent
tar:
Visoterrien débutant
Ouep, ça a l'air pas mal, je l'ajoute à la liste.
Arnaud
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visoterra
Visoterrien administrateur
Ce plat est préparé uniquement pour Pâques? On le trouve aussi le reste de l'année?
Arnaud
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visoterra
Visoterrien administrateur
On peut le préparer toute l'année mais la tradition veut qu'on le déguste à Pâques. C'est d'ailleurs la saison à laquelle on trouve le plus de crabes de terre, et les vendeurs ambulants en vendent en masse sur les bords de route. Le reste de l'année mieux vaut bien chercher ces crabes dans les supermarchés de l'île ou alors les attraper seuls.
Visoterrien débutant
Ok, merci pour ces infos!
Arnaud
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visoterra
Visoterrien administrateur
Je vais chercher la recette, j'adore les plats créoles!
Visoterrien débutant
Si tu testes la recette, dis-nous ce que ça a donné
Arnaud
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visoterra
Visoterrien administrateur
Salut Arnaud,
Voici la recette que j'ai testée : http://www.mycaraibes.com/2011/04/recette-du-matete-de-crabes-specialite-antillaise-de-paques/
<Et je dois l'avouer, elle est à tomber !!!
Si tu veux d'autres idées de recettes antillaises et plus largement "caribéennes" en voici d'autres toutes testées sur place :
http://www.mycaraibes.com/caraibes/recettes-creoles/plats/
Je suis preneuse des tiennes également !!
A bientôt,
Caroline de Guadeloupe
Visoterrien débutant
Pas mal les recettes. Va falloir que j'y retourne si ça continue
Arnaud
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visoterra
Visoterrien administrateur
Sujet très intéressant.
Je garde un souvenir de la cuisine Créole merveilleux.
Les plats sont très variés et vraiment délicieux.
Rien de tel après une journée passée à la plage pour explorer les magnifiques fonds marins notamment.
Visoterrien débutant
Et il manque tous les desserts
Lors de mon voyage en Guadeloupe, j'ai gouté le blanc mangé coco, la confiture de patate douce et l'ananas croustillant pomme cannelle!
Ca me donne faim tout ça!!

chrissand
Visoterrien occasionnel